トップページ > 店頭・店内イベント販売予定

店頭・店内イベント販売予定

7月のイベント・催し物

◆◆7月のイベント情報◆◆

7月7日(土)・8日(日)  終了しました

気仙沼産塩水ウニ祭り

今週のイベントは初夏のとびきり限定商品といたしまして気仙沼産塩水ウニを『気仙沼産塩水ウニ祭り』 と銘打ち下記の商品を店内販売にてイベントを開催!!

ウニは水分が多く形が崩れやすいため、板ウニでは型崩れ防止の食品添加物が使用されています。
「ミョウバン」というもので、ウニの身が溶けるのを防ぐ凝固剤の役割があります。
見た目の美しさが重視される食品によく使用されています。ところが、ミョウバンにはウニ独特の甘みや新鮮さを 損ねてしまうというデメリットもあります。「ウニは苦いから嫌い」と思い込んでいたのは実はミョウバンの味が原因 だったというのはよくある話なのです。

今回使用します気仙沼産塩水ウニはミョウバンを一切使用せずにウニの型崩れを防止するため海水と同じ濃度の 塩水を使用していますので現地気仙沼の獲れたてのウニと同じ、ウニ本来の甘さを味わうことが出来きます。

近年人気が高まっているのもこの味の良さが一番の理由となっています。この機会にウニが好きな方は勿論の事 嫌いの方にも是非ミョウバンを使っていないウニをご賞味いただけます。

【イベントメニュー】

・気仙沼産塩水うに丼
・昭福丸・ナミビア沖めばちまぐろ丼
・天然まぐろ3貫にぎり寿司
・三陸産ガゼうに刺し
・極厚牛たん焼き
・牛たんつくね串
・牛たんフランク
・松島産カキフライ
・大鍋海鮮あら汁

7月14日(土)・15日(日)・16日(月)  終了しました

気仙沼ホヤ祭り

今週のイベントは夏のとびきり商品といたしまして気仙沼産ホヤを『気仙沼産ホヤ祭り』
と銘打ち下記の商品を店内・店頭販売にてイベントを開催したいと思います。

日本では、主にマボヤ科のマボヤとアカボヤが食用にされています。古くからホヤの食用が多く流通するのは主に東北地方 北部沿岸の三陸地方。水揚げ量の多い気仙沼漁港や石巻漁港がある宮城では酒の肴として一般的であります。

また、北海道でも一般的に食用の流通があります。多いのはマボヤであり、アカボヤの食用流通は北海道などでありますが 流通量は少ないのです。

天然物と養殖により供給されています。特にワタと呼ばれる肝臓や腸には独特の匂いがあり、これを好む人はワタごと 調理し、苦手な人はワタを除去すると独特の匂いがかなり抑えられます。ホヤの中の水(ホヤ水)にもホヤ特有の香りがあり 刺身を作る際はホヤ水を使って身を洗ったり、独特の香りを好む人は、醤油代わりにホヤ水にワタを溶いたものを付けて食べます。

独特の風味が酒の肴として好まれ、刺身、酢の物、焼き物、フライとして調理され、塩辛、干物に加工されます。
また、このわたと共に塩辛にしたものを莫久来(ばくらい)といいます。

【イベントメニュー】

・気仙沼産ホヤ刺し
・気仙沼産ふかひれまぐろ寿司

(店頭販売)
・焼ほや
・岩手県山田湾産ホタテ焼き
・極厚牛たん焼き
・牛タンつくね串
・牛タンフランク
・松島産かきフライ

7月21日(土)・22日(日) / 7月28日(土)・29日(日)

土用うなぎ祭り

今週のイベントは土用の丑という事で『国産うなぎ祭り』 と銘打ち下記の商品を店内・店頭販売にてイベントを開催したいと思います。
一般には土用の丑は夏の土用の丑のことを言う事が多いですが夏の土用には丑の日が年に1日か2日あり、ある場合は それぞれ一の丑、二の丑といいます。
日本で暑い時期を乗り切るために栄養価の高いウナギを食べるという習慣は万葉集にも詠まれている古いものですが土用の丑の日に食べる習慣になったのは、文政5年(1822年〜1823年)当時の話題を集めた『明和集』によれば安永・天明の頃(1772年〜1788年)よりの習慣であると言います。
ウナギにはビタミンA・B群が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止の効果が期待ができるとされています。

【イベントメニュー】

・気仙沼産活〆穴子と国産うなぎ(鹿児島県産)の二色重
・国産うな重(鹿児島県産)
・国産うなぎのひつまぶし(鹿児島県産)

(店頭販売)
・国産うなぎの蒲焼(鹿児島県産)
・極厚牛タン炭火焼き
・気仙沼産岩かき焼き
・灯台つぶ焼き
・揚げカマチーズボール
・松島産カキフライ

 

7月もイベント&旬の目玉商品が目白押しとなっておりますので、
皆さまのご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

8月のイベント・催し物

◆◆8月のイベント情報◆◆

8月4日(土)・5日(日)

三陸気仙沼岩がき祭り

8月11日(土)・12日(日)

お盆・お祭りミニ縁日

8月18日(土)・19日(日)

気仙沼あなご祭り

8月25日(土)・26日(日)

東京麻布十番納涼祭り

8月もイベント&旬の目玉商品が目白押しとなっておりますので、
皆さまのご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

昭福丸まぐろ大漁祭り

本まぐろねぎとろ丼

本まぐろねぎとろ丼

本まぐろ赤身漬丼

本まぐろ赤身漬丼

天然本まぐろ握り寿司

極上まぐろ寿司
(本まぐろ中トロ)

天然南まぐろ握り寿司

特上まぐろ寿司
(南まぐろ中トロ)

 

天然まぐろ食べ比べ握り寿司

天然まぐろ食べ比べ握り寿司

まぐろステーキ重

まぐろステーキ重

 

 松島さかな市場のページの先頭へ